Третий международный фестиваль Хлебникова в Запорожье «Приношение Велимиру»

Велимир Хлебников – один из значительнейших художников слова XX века. Уже в третий раз в честь выдающегося футуриста проходит в нашем городе международный молодежный фестиваль, организованный совместно Классическим приватным университетом и Европейским институтом Университета Дзёти (Токио).

Известный современный поэт, перформер и культуролог Сергей Бирюков, куратор международной программы фестиваля Хлебникова, полагает, что будетлянин (человек будущего) Велимир Первый хотел победить числом, словом и звучанием. Международный фестиваль Хлебникова в Запорожье органично объединяет представителей разных искусств, сопровождая поэтические акции художественными выставками, театральными и музыкальными действами по мотивам творений Велимира.

Оргкомитет Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье при поддержке управления культуры и искусств  Запорожского городского Совета осенью 2013 года провел международные поэтические и художественные конкурсы в честь выдающегося футуриста. В Третьем Международном фестивале Хлебникова в Запорожье приняли участие более 250 школьников, студентов и аспирантов Украины, Японии и России. Целью нашей акции было укрепление дружественных отношений, усиление культурного обмена между украинской, японской и российской молодёжью. Конкурсы проводились в ознаменование 128-й годовщины со дня рождения Хлебникова. На суд жюри принимались оригинальные работы, вдохновленные личностью и творчеством Велимира Хлебникова, созданные по мотивам его творений.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 2013 года

  1. «ХРУПКИЕ ТЕНИ ЯПОНИИ»: конкурс украинских хайку, написанных в традициях японской средневековой лирики, по мотивам произведений Хлебникова.
  2. «ВЕТЕР — ПЕНИЕ»: конкурс переводов на английский язык стихотворений Хлебникова «Ветер — пение...», «Люди! Утопим вражду в солнечном свете!..», «Еще раз, еще раз, я для вас звезда...», «Сегодня снова я пойду…».
  3. «И Я СВИРЕЛ В СВОЮ СВИРЕЛЬ»: конкурс переводов на украинский язык знаменитых стихотворений «И я свирел в свою свирель…», «Заклятие смехом», «Там, где жили свиристели …», «Ветер — пение...»..
  4. «НА ХОЛСТЕ КАКИХ-ТО СООТВЕТСТВИЙ»: конкурс рисунков по мотивам произведений Велимира Хлебникова.

Конкурсы призваны инициировать творческие поиски молодежи в области поэтического слова и изобразительного искусства: живописи, графики. Живопись играла важную роль в поэтическом сознании Велимира: он серьезно занимался ею и намеревался стать профессиональным художником. Велимир Хлебников создал ряд портретов своих современников – портреты отца, Маяковского, Дамперовой, Кручёных, Митурича, сестры Веры, Николаевой и многих других. Феномен рисунков Хлебникова является, бесспорно, значимым явлением. Графика Хлебникова обладает особой философией и поэтикой.

Великий русский поэт-речетворец Велимир Хлебников с большой любовью и уважением относился к японской культуре и литературе, воздавал ей должное в своем творчестве (например, в стихотворениях «Ни хрупкие тени Японии...», «Туда, туда, где Изанаги...», в рассказе «13 танка. Чао», в своих «письмах к молодым японцам»). Велимир Хлебников высоко ценил также свои украинские, казацкие корни: его предки, по материнский линии, были запорожскими казаками.

Выдающийся футурист, один из основателей литературного авангарда широко известен среди современных авангардистов и литературоведов Европы, Америки, Азии своими оригинальными плодотворными идеями, экспериментами с поэтическим языком и словотворчеством. Гениальному будетлянину посвящали свои работы замечательные художники, такие как Павел Филонов, Николай Кульбин, Павел Митурич, Владимир Татлин, Юрий Анненков, Владимир Маяковский, Степан Ботиев и другие. Великому Велимиру посвящали стихотворения лучшие поэты: Вячеслав Иванов, Александр Блок, Валерий Брюсов, Василий Каменский, Алексей Кручёных, Даниил Андреев, Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Евгений Евтушенко, Геннадий Айги, Сергей Бирюков и другие. Но и современным начинающим поэтам и художникам не стоит оставаться в стороне, тем более что талантливая молодежь отличается своим неповторимым, ярким, свежим, вдохновенным восприятием идей и творений Хлебникова, о чем свидетельствуют оригинальные рисунки, стихи, поэтические переводы, студенческие театральные постановки, созданные участниками Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье (к примеру, публикации в 5-6 номере журнала «Всесвіт» за 2012 г. и в № 1-2 за 2013 г., в книге «Вместе с Хлебниковым», Запорожье, 2011). Участие в этой акции дает возможность современной молодежи не только почтить память великого будетлянина и продемонстрировать собственное поэтическое и художественное мастерство, но и окунуться в глубины его бессмертного словотворчества и философской мысли.

Сидорова Анна, 16 лет. "Ногу на ногу заложив, Велимир сидит. Он жив."

Осенью 2013 года на суд жюри было предоставлено более 140 стихотворений и поэтических переводов произведений Хлебникова и более 200 рисунков в его честь, по мотивам его творений. Поэтические конкурсы оценивались в трех возрастных категориях, конкурс рисунка – в четырех возрастных категориях, в двух номинациях: живопись, графика.

СОСТАВ ЖЮРИ поэтических и художественных конкурсов:

В.Г. Вестстейн (Амстердам), Р. Вроон (Лос-Анджелес), Х.Баран (Олбани, США) С. Мурата (Токио), А. Такеда (Тояма, Япония), В.М. Митурич-Хлебникова, А.Н. Мещеряков (Москва), А.М. Мирзаев, А.В. Зорин (Санкт-Петербург), Е.Е.Лилова (Подгорица, Черногория), А.А. Ткаченко, Я.В. Цимбал (Киев), Н.Ф. Миронюк, А.С. Жолудь, Ю.А. Манченко, А.В. Славгородская, С.Г. Захарова, Ю.П. Остапов, В.Р. Косюк, Т.В. Шадрина, К.В. Тарасенко, И.Н. Шатова (Запорожье), В.В. Забава (Гуляйполе).

Программа фестивальных событий  7-10 ноября

7 ноября в ДК им. Кирова, 18:00.

Сверхопера В.Ларчикова «Связавший Время с Пространством»

Всеукраинская премьера сверхоперы (музыкально-театральной медитации) Вадима Ларчикова по сочинениям Велимира Хлебникова. Исполнители: Ольга Веселина и Вадим Ларчиков, артисты лауреата международных конкурсов дуэта «Виолончелиссимо» (Одесса).

Плакат всеукраинской премьеры сверхоперы Вадима Ларчикова по сочинениям Велимира Хлебникова. Запорожье 7 ноября 2013 года.

8 ноября в КПУ в 10:00, актовый зал

«И кто-то тайну мира слышит, Из мира слов на небо вышед...»: открытие фестиваля.

12:20 – 13:40 ауд. 414

Круглый стол по проблемам художественного перевода творений Велимира Хлебникова и писателей-авангардистов.

Выступили: исследователь и переводчик творений Велимира Хлебникова, редактор журнала «Russian Literature», профессор В.Г. Вестстейн (Амстердам); специалист в области культуры украинского языка, перевода и практической стилистики, профессор Н.Ф. Миронюк (Запорожье); исследователь русской литературы 1920 – 30-х годов Такаюки Сато (Токио).

Презентация книг: переводы Виллема Г. Вестстейна ранних стихотворений В. Хлебникова и повести «Ка» на голландский язык (Aмстердам, 2012).

15:00 – 17:30. Классический приватный университет, ауд. 312-а

Выступление поэта Арсена Мирзаева, лауреата Международной Отметины имени Д. Бурлюка, заместителя главного редактора ж-ла «Футурум Арт».

Презентация книг А. Мирзаева «Само собой. Изборник» (СПб; готовится к печати) и «Чу-ку-рюк!» (Мадрид, 2012).

Представление проектов А. Мирзаева: 2-й, неопубликованной части книги «Венок Велимиру Хлебникову» (стихотворные приношения Велимиру) и антологии современной петербургской поэзии «Собрание сочинений» (том 1-4, СПб., 2010–2013).

16:40 – 17:40. Классический приватный университет, ауд. 503.

Мастер-класс на тему: Футуристическая «пространственная графика» в стиле Петра Митурича, отражающая учение В.Хлебникова о «звездной азбуке» (для юных художников и дизайнеров).

9 ноября, суббота 10:00 – 12:00. Классический приватный университет.

Круглый стол на тему: история футуризма в Европе, России, Украине, Японии. Участвуют: В.Вестстейн, А.Мирзаев, Т.Сато.

Ведущий: поэт Павел Сухно (Севастополь).

12:20 – 14:00.

Круглый стол на тему: искусство футуристической книги.

Ведущий: поэт Алексей Торхов (Николаев).

17:00 – 19:00.  Классический приватный университет, ауд. 312-а.

Творческий вечер ко дню рождения Велимира Хлебникова.

Выступление поэтов и переводчиков: Виллема Вестстейна, Такаюки Сато, Арсена Мирзаева, Алексея Торхова, Павла Сухно и других.

Инсценировка пьес В.Хлебникова «Маркиза Дэзес» и «Госпожа Ленин» (режиссер Катёна Талер).

Барри Гай. “Красное смещение” для двух виолончелей (1998). Исполняет Дуэт “Виолончелиссимо”: Ольга Веселина и Вадим Ларчиков (Одесса).

Награждение победителей поэтических конкурсов и конкурса рисунка.

Афиша творческого вечера в Классическом приватном университете 9 ноября 2013 года.

10 ноября, воскресенье  17:00 – 19:00. 

Классический приватный университет, ауд. 312-а.

Арт-вечер «Маяковский и его душа» (в честь 120-летия со дня рождения поэта). В программе вечера – просмотр фильма по сценарию В.Маяковского «Закованная фильмой»  Режиссер: Катена Талер.

Афиша арт-вечера в Классическом приватном университете "Маяковский и его душа". 10 ноября 2013 года.

Одновременно с выставкой рисунка в КПУ открылась выставка наших лучших фестивальных работ в Европейском институте Университета Дзёти в Токио. Фотокопии лучших фестивальных рисунков были размещены и на сайте японского университета; это рисунки наших лауреатов и дипломантов 2013 года: http://dept.sophia.ac.jp/is/ei/wp-content/uploads/2016/02/2013concour.pdf .

4 декабря 2013 года в холле Отдела искусств Запорожской областной библиотеки была торжественно открыта ежегодная выставка фестивальных рисунков "На холсте каких-то соответствий" Третьего международного фестиваля Хлебникова в Запорожье. На открытии выставки присутствовали гости фестиваля, победители и участники нашей конкурсной программы. Вниманию гостей была предложена музыкальная программа в честь Велимира Хлебникова, по его творениям, в исполнении «Коллегии Jive on-line».

Афиша фестивальной выставки рисунков в Областной библиотеке Запорожья (2013 год)

ЛАУРЕАТЫ конкурса рисунков «НА ХОЛСТЕ КАКИХ-ТО СООТВЕТСТВИЙ»:
1 место – Демченко Мария, Демченко Юлия, Жмыхова Юлия, Михайленко Ева, Фанкеева Грейс, Фомина София, Шмырин Иван, Юрченко Анастасия,
2 место – Адамов Илья, Валуев Дмитрий, Галаган Валерия, Кара Полина, Курбатов Андрей, Луговенко Сергей, Мец Арсений, Мозолевская Валерия, Мусийченко Полина, Науменко Анна, Нестеренко Алиса, Ниикура Юка, Новицкая Полина, Носик Ярослава, Петренко Екатерина, Петров Валентин, Перадзе Мария, Скоробогатая Юлия, Шарова Ирина, Юферева Ольга,
3 место – Абалмасова Дарья, Абэ Харука, Банин Никита, Иваненко Маргарита, Горон Екатерина, Грин Мария, Ивано Эри, Какидзоэ Ринко, Кинебас Вероника, Лисянская Анна, Николаенко Аврора, Носаль Елизавета, Печерская Анастасия, Полякова Таисия, Потапенко Владислава, Реутская Олеся, Саргсян Гаяне, Сидорова Анна, Фильянская Арина, Фурукава Нанасэ, Хачуев Тимур, Хвостенко Мария, Шадрин Дмитрий, Штепа Валерия.

ЛАУРЕАТЫ поэтических конкурсов Третьего Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье.

Конкурс украинских хайку "ХРУПКИЕ ТЕНИ ЯПОНИИ":
1 место - Демьянова Юлия, Ринко Какидзоэ, Ярко Ирина
2 место - Власова Седа, Хабаров Даниил.

«И Я СВИРЕЛ В СВОЮ СВИРЕЛЬ»: конкурс переводов стихотворений Хлебникова на украинский язык.
1 место - Осадчая Диана
2 место - Штатский Максим
3 место - Долинная Алена, Чикулина Алена, Богуславский Дмитрий.

«ВЕТЕР — ПЕНИЕ»: конкурс переводов стихотворений Хлебникова на английский язык.
1 место – Шум Валерия
2 место - Касимов Мурад, Мазалов Дмитрий, Сысюк Богдан
3 место - Борискина Ксения, Долинная Алёна, Чикулина Алена, Белокриницкая Настя, Власенко Диана.

Участники и гости Третьего Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье: Павел Сухно, Катёна Талер, Арсен Мирзаев, Анна Храброва, Ирина Шатова, Виллем Вестстейн, Алексей Торхов, Рэна Одуванчик, Анна Лупинос.

СОСТАВ ЖЮРИ поэтических конкурсов:
- Баран Хенрик (Олбани, США) – профессор-славист департамента языка, литературы и культуры  Государственного университета штата Нью-Йорк, Олбани, известный хлебниковед, автор книг «О Хлебникове. Контексты, источники, мифы» (2002), «Поэтика русской литературы начала ХХ века» (1993) и др.;

- Вестстейн Виллем Г. (Амстердам) — профессор-славист Амстердамского университета, велимировед, переводчик, редактор журнала «Russian Literature», один из крупнейших в мире специалистов по творчеству Велимира Хлебникова, автор монографии «Велимир Хлебников и развитие поэтического языка в русском символизме и футуризме» (Velimir Chlebnikov and the Development of Pоetical Language in Russian Symbolism and Futurism; 1983), автор обзорного труда «Русская литература» (Russische literatuur; 2004), автор книги переводов ранних стихотворений В. Хлебникова на голландский язык («Veilimir Chlebnikov. Verzameld Werk. Poёzie 1. Gedichten 1904-1908», 2012); составитель, совместно с И.Н. Шатовой, книги «Вместе с Хлебниковым» (2011); активный участник международных Хлебниковских чтений;
- Вроон Рональд (Лос-Анджелес, США) — профессор славистики Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе, велимировед, автор книг «“Крыса” Велимира Хлебникова: Комментарий» («Velimir Khlebnikov’s “Krysa”: A commentary», 1989) а также ряда других известных работ по русской литературе; активный участник международных Хлебниковских чтений;

- Мурата Синъити (Токио) — профессор кафедры русского языка Университета Дзёти (‘София’), директор Европейского института Университета Дзёти, театровед, директор Японо-российского театрального совета, лауреат Пушкинской медали, куратор Международного фестиваля Хлебникова в Японии;
- Такеда Акифуми (Тояма, Япония) — доцент кафедры европейских языков и культур Государственного университета Тояма;

- Мещеряков Александр Николаевич (Москва) - японовед, литератор, переводчик, поэт; доктор исторических наук, профессор РГГУ; автор более 20 книг: научных, научно-популярных, прозаических, поэтических;

- Зорин Александр Валерьевич (Санкт-Петербург) — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, переводчик с английского и тибетского;

- Мирзаев Арсен Магомедович (Санкт-Петербург) — поэт, литературовед, исследователь русского авангарда; лауреат Московских фестивалей свободного стиха, премии «Avanmart Parni» и Международной Отметины имени Д. Бурлюка; обладатель Ордена Победы Авангарда первой степени (СПб., 2011) и Ордена Института русского авангарда (СПб., 2013); член Союза российских писателей, Международной Федерации Русских Писателей (IFRW) и Союза писателей Санкт-Петербурга; автор 16-ти поэтических книг, выходивших в Санкт-Петербурге, Москве, Чебоксарах, Париже, Таганроге и Мадриде и переведенных на 11 европейских языков; активный участник международных Хлебниковских чтений и фестивалей;

- Миронюк Нина Филипповна (Запорожье) — кандидат филологических наук, профессор кафедры теории и практики перевода Института иностранной филологии Классического приватного университета;
- Лилова Елена Евгеньевна (Подгорица, Черногория) — кандидат филологических наук, доцент университета "Медитеран", факультета иностранных языков,

- Тарасенко Кирилл Валентинович (Запорожье) — кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии и зарубежной литературы Института иностранной филологии Классического приватного университета;
- Ткаченко Анатолий Александрович (Киев) - доктор филологических наук, профессор кафедры теории литературы, компаративистики и литературного творчества Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; редактор-составитель студенческого альманаха «Сві-й-танок»,

- Цимбал Ярина Владимировна (Киев) — кандидат филологических наук, научный сотрудник отдела украинской литературы ХХ века Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины;
- Шадрина Татьяна Владимировна (Запорожье) — кандидат филологических наук, доцент кафедры культурологии и украиноведения Запорожского государственного медицинского университета, лауреат регионального тура всеукраинского конкурса молодых поэтов «Молодое вино» (2008);

- Забава Виктория Владимировна (Гуляйполе) — выпускница Классического приватного университета, поэтесса, член Национального союза писателей Украины, переводчик поэзии Велимира Хлебникова на украинский язык; лауреат и победитель многочисленных поэтических конкурсов, в том числе конкурсов перевода и украинских хайку Международных фестивалей Хлебникова в Запорожье;
- Шатова Ирина Николаевна (Запорожье) — кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии и зарубежной литературы Института иностранной филологии Классического приватного университета; составитель, совместно с В.Г. Вестстейном, книги «Вместе с Хлебниковым» (2011); организатор Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье.

Состав ЖЮРИ КОНКУРСА РИСУНКА:
- Жолудь Александр Семёнович — директор Запорожской детской художественной школы, преподаватель высшей категории, старший преподаватель, член правления запорожской организации Национального союза художников Украины;
- Захарова Светлана Геннадиевна — кандидат наук по государственному управлению, доцент, заведующая кафедрой дизайна Классического приватного университета;
- Остапов Юрий Павлович — художник, член союза художников СССР, член запорожской организации Национального союза художников Украины, старший преподаватель кафедры дизайна Классического приватного университета;
- Славгородская Алина Васильевна — художник, преподаватель Запорожской детской художественной школы, член запорожской организации Национального союза художников Украины,

- Косюк Владимир Ростиславович — преподаватель кафедры дизайна Классического приватного университета;
- Манченко Юлия Анатольевна — преподаватель высшей категории, заместитель директора Запорожской детской художественной школы.

Информационные ПАРТНЁРЫ Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье:

ПАРТНЁРЫ Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *