Выставки фестивальных рисунков 2013 года в Токио и Астрахани

Осенью 2013 года оргкомитет Третьего Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье, Классический приватный университет и Европейский институт Университета Дзёти (Токио) провели международные поэтические и художественные конкурсы, творческие встречи и арт-вечера, круглые столы и мастер-классы в честь 128-й годовщины со дня рождения выдающегося поэта-будетлянина Велимира Хлебникова.

В октябре-ноябре 2013 года на суд компетентного жюри было предоставлено 207 рисунков от 179-ти участников 5-ти - 22-х лет, из Украины и Японии, в том числе 17 работ от восьми японских конкурсантов, школьников и студентов. К участию в конкурсной программе принимались детские и юношеские рисунки (живопись, графика), вдохновленные личностью Хлебникова, созданные по мотивам его произведений. 4 декабря 2013 года в холле Отдела искусств Областной библиотеки Запорожья открылась третья ежегодная выставка фестивальных рисунков по Хлебникову "На холсте каких-то соответствий..."

Знаток древних и новых культур Велимир Хлебников с большой любовью и уважением относился к японской культуре, мифологии, литературе, воздавал ей должное в своем творчестве. Современные японцы отвечают ему взаимным уважением и любовью. Через непродолжительное время после открытия запорожской выставки открылась новая, третья выставка наших лучших фестивальных рисунков на сайте Европейского института Университета Дзёти (Токио): http://dept.sophia.ac.jp/is/ei/wp-content/uploads/2016/02/2013concour.pdf .

Юка Ниикура, 14 лет (Япония). Карта. Конкурсная работа Третьего Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье.

После демонстрирования лучших работ в Запорожье и Токио рисунки были переданы в дар Дому-музею Велимира Хлебникова в Астрахань.

Выставка фестивальных рисунков 2011 года, созданных запорожскими юными художниками, экспонировалась в Музее Хлебникова с 9 апреля до конца 2013 года. 14-15 ноября партнер нашего фестиваля Дом-музей В.Хлебникова в Астрахани отметил свое 20-летие. В составе юбилейных мероприятий была открыта вторая выставка фестивальных детских рисунков из Запорожья «Лучи Велимира» (http://museum.fondpotanin.ru/projects/649588/diary/5960746;  http://agkg.ru/article.php?mode=view_friends&site_id=214&own_menu_id=58402).

Мусийченко Полина, 11 лет. «Люди! Утопим вражду в солнечном свете!..». Этот конкурсный рисунок 2012 года, подаренный нами Дому-музею Хлебникова, был использован для создания плаката выставки наших фестивальных рисунков в Астрахани "Лучи Велимира" (открытие - 14 ноября 2013 года).
Афиша астраханской выставки. Веранда Дома-музея Хлебникова.
Директор Дома-музея Хлебникова Александр Александрович Мамаев проводит экскурсию по выставке "Лучи Велимира"